+7 (846) 243-47-45
+7 (962) 603-47-45

samara@fse.ms

Экспертиза давности документов

Экспертиза давности документов

Экспертиза давности документов: что предлагают опытные криминалисты.

В НП «Федерация Судебных Экспертов» в г.Тольятти экспертиза давности составления документов уже не первый год считается самостоятельным направлением деятельности. Всего за несколько лет коллектив Центра сумел добиться заметных успехов в данной сфере ? на сегодняшний день эта независимая автономная организация является бесспорным лидером на рынке документарных экспертиз, в том числе наиболее сложных их разновидностей.

В каких ситуациях может возникнуть необходимость в такой услуге как экспертиза давности документов в г.Тольятти? Прежде всего к ней прибегают в ходе рассмотрения гражданских споров. Для мирового, районного, арбитражного суда экспертное заключение является веским аргументом при доказательстве чьей-либо вины или невиновности. Нередко потребность установить дату какого-либо документа возникает и на этапе дознания или предварительного следствия по уголовному делу. Соответственно заказчиками этой услуги выступают практически все категории как юридических, так и физических лиц.

Что могут предложить своим клиентам специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» в плане установления дат создания документов? В основном это проведение экспертных исследований трех основных разновидностей, а именно:

1) Экспертиза, устанавливающая последовательность нанесения на документ печатных оттисков и рукописных штрихов

2) Экспертиза, устанавливающая временной период создания документа путем его сравнения с аналогичными образцами (т.е.выполненными с применением одной и той же шариковой или гелевой ручки, штемпельной подушки и т.п.)

3) Экспертиза, устанавливающая временной период создания документа путем его сопоставления со сравнительными материалами из служебной картотеки Центра.

Что касается первых двух разновидностей экспертизы давности составления документов, в г.Тольятти они предлагаются довольно широким кругом исполнителей. Преимущество Центра перед конкурентами в данном отношении ограничивается разве что более высокой оперативностью выполнения заказов. Третий, более сложный вид, требует для проведения исследований наличия достаточно обширной картотеки сравнительных материалов, ведением которой многие экспертные организации предпочитают себя не обременять.

В НП «Федерация Судебных Экспертов» подобная картотека имеется. Регулярно пополняя ее сравнительными образцами, сотрудники департамента криминалистических исследований обеспечивают себе не только обширное поле для профессиональной деятельности, но и серьезное конкурентное преимущество на рынке экспертных услуг. Неудивительно, что российские суды, органы прокуратуры, а вслед за ними и рядовые граждане все чаще выбирают в качестве исполнителя сложнейших заказов в сфере документарных экспертиз именно эту независимую организацию.

Помимо картотеки, для проведения исследований документа по методу газожидкостной хроматографии необходимо иметь в своем распоряжении хорошо оснащенную лабораторию. Материально-техническая база НП «Федерация Судебных Экспертов» ? одна из лучших в столице. В сочетании с высоким профессионализмом техников-криминалистов это позволяет организации достигать поразительных результатов в определении дат создания документов.

Что подразумевается под высокими результатами экспертной деятельности? В первую очередь ? точность установления дат создания документов, которая колеблется в пределах 30 дней. Показателем качества можно считать и оперативное выполнение заказов: в среднем НП «Федерация Судебных Экспертов» справляется с традиционными заданиями вдвое, а иногда и втрое быстрее, чем большинство столичных коллег.

И все же самым основным преимуществом Центра перед другими организациями, выполняющими экспертизы давности документов в г.Тольятти, является высочайший профессионализм его сотрудников. Среди основных его составляющих стоит отметить обширные теоретические познания в криминалистике, колоссальный практический опыт, интуицию, способность к творческому эксперименту. Благодаря такому эффективному сочетанию криминалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» берутся за выполнение заказов, от которых уже отказались многие их столичные коллеги.

Конечно, все впечатляющие достижения департамента криминалистических исследований базируются на достижениях науки ? ожидать от экспертов установления дат создания документов с точностью до 1-2 дней, обстоятельств их изготовления, выполнения сложнейшего заказа в течение нескольких дней и подобных им чудес все же не стоит. К тому же существуют ситуации, в которых проведение экспертизы давности не имеет смысла вне зависимости от квалификации исполнителя.

К ним относится, в частности, запоздалое обращение к услугам экспертов. Методики лабораторных документарных исследований в данной сфере эффективны лишь до того момента, пока красящее вещество на документе продолжает выделять летучие частицы растворителя ? процесс этот длится достаточно долго, но все же не бесконечно.

Невозможно установить дату создания документа, подвергавшегося искусственному состариванию посредством световой, и особенно термической либо химической обработки. Кроме того, если эксперт столкнулся с документом, для которого в картотеке сравнительных материалов не находится соответствующего образца, установить временной период его изготовления он также не сумеет.

Впрочем, последнее обстоятельство, препятствующее проведению экспертизы давности составления документов в г.Тольятти, специалистам Центра все чаще удается преодолевать: ведь каждая выполненная экспертиза ? это очередной вклад в копилку их профессиональных секретов, бесценный материал для пополнения картотеки и, конечно же, дополнительные баллы в рейтинге популярности у клиентов. Благодарственные письма с их стороны ? наглядное подтверждение высокой репутации НП «Федерация Судебных Экспертов» и неизменной востребованности его услуг у столичных заказчиков.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 4

  1. Максимов Сергей:

    Истец прилагает в суде документ от ответчика о займе у него денег. Я являюсь ответчиком и никогда этого не видела. Роспись изготовлена гелевой ручкой на старом пожелтевшем альбомном листе. Дата составления расписки стоит 27. 08. 2011г. Думаю, что данная расписка была изготовлена весной-зимой 2013 года, либо раньше. Вопрос: сможет ли экспертиза определить возможную дату изготовления расписки?

    • Эксперт-консультант:

      Сергей, время серьезного износа чернил гелевых ручек в среднем составляет чуть меньше года (в зависимости от условий хранения), по истечении которого определить, когда был выполнен документ, очень сложно. В этом случае, прошло как минимум больше года, летучие вещества, по содержанию которых определяется срок, скорее всего, исчезли. Экспертное исследование способна выявить срок, прежде которого был сделан документ (расписка).

      С уважением, эксперт-консультант

  2. Ильяхов Евгений:

    В связи с делом о супружеском долге выплыла расписка одного из супругов от, вродебы, 2002 года о том, что он взял в долг значительную сумму денег, и запись на документе о том, что он эти деньги вернул несколько лет назад. Бумага 99,9% поддельная, возможно ли сделать исследование об ее вероятном сроке написания.

    • Эксперт-консультант:

      Евгений, для выявления срока составления документа нужно понять с помощью какого вида чернил была нанесена подпись. Если использована шариковая ручка, можно выявить несоответствие по истечению около 2, 5 лет с момента написания, если ручка на гелевой основе — приблизительно 9 месяцев с момента нанесения текста на поверхность бумаги на момент экспертизы подписи.

      С уважением, эксперт-консультант